Gustovagando

Sammartano e Rondello dell’Alberghiero di Erice si piazzano secondi a “I Talenti del Taleggio”

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Nell’ambito del progetto promosso dal Consorzio Tutela Taleggio, in collaborazione con ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, i due studenti dell’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Casale Monferrato sono stati giudicati la migliore coppia juniores in Italia. I “Talenti del Taleggio” si è svolto nella cornice di ALMA Caseus, il format studiato da ALMA con l’obiettivo di promuovere la conoscenza del patrimonio caseario del nostro Paese.

Al termine della seconda giornata, la commissione presieduta da Renato Brancaleoni, affinatore di formaggi di fossa di fama internazionale (ha conquistato la Medaglia di Bronzo ai Campionati Mondiali di Fromagerie di Lione del 2007) e docente ALMA, ha selezionato le due coppie finaliste: oltre a quella piemontese formata da Giulia Mairo e Alessandro Scarsi, quella siciliana, espressione dell’Istituto Alberghiero “Ignazio e Vincenzo Florio” di Erice, composta da Jonathan Sammartano e Salvatore Francesco Rondello.

Per assegnare il titolo di Campioni Juniores 2017 de “I Talenti del Taleggio” non sono state sufficienti le tre prove originariamente previste durante la terza giornata: il taglio di una forma di Taleggio DOP, effettuato senza ricorrere alla bilancia, abbinato a domande della commissione sulle tecniche di taglio; la presentazione di una composizione di cinque formaggi (selezionati a scelta dei concorrenti tra una rosa di formaggi DOP e non DOP ma la cui filiera sia italiana al 100% indicati dalla commissione di valutazione), e quiz interattivo, con 20 domande a risposta multipla, a tema cucina, pasticceria, sommellerie, formaggi e servizio di sala.

A decidere la sfida tra gli Istituti Alberghieri di Casale Monferrato ed Erice, in parità al termine delle tre prove, è stato un test di cultura sul mondo dei formaggi: partendo da una lista di 17 DOP, i ragazzi hanno dovuto associare a ogni formaggio la Regione italiana di appartenenza.

Come spiega Renato Brancaleoni, «La mission di ALMA è formare i giovani ambasciatori dell’identità gastronomica italiana: attraverso dinamiche di gioco e di sana competizione, ‘I Talenti del Taleggio’ ha il merito di avvicinare gli studenti al mondo dei formaggi, che rappresentano un patrimonio purtroppo ancora poco conosciuto e considerato, e di far comprendere loro che cosa significhi essere professionisti seri, in cucina come in sala. Un ringraziamento doveroso va rivolto ai docenti di questi ragazzi, che hanno voluto sposare il progetto, riconoscendone la valenza formativa».

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